Método total Physical Response y su relación con la competencia “se comunica oralmente en inglés como lengua extranjera” en los estudiantes del 1° grado de secundaria de la I.E. N° 82015 “Rafael Olascoaga”, Cajamarca, 2025 - Terrones Tanta, Deysi Julisa (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo general establecer la relación entre el método “Total Physical Response” (TPR) y la competencia “Se comunica oralmente en inglés como lengua extranjera” en los estudiantes del 1° grado “A” de secundaria de la Institución Educativa N° 82015 “Rafael Olascoaga”, Cajamarca, en el año 2025. La población estuvo conformada por 350 estudiantes del nivel secundario, y la muestra, seleccionada de manera no probabilística, estuvo integrada por 30 estudiantes del 1° grado “A”. La investigación fue de tipo correlacional, según su nivel de profundidad, y de diseño no experimental. El método empleado fue el hipotético-deductivo. Para la recolección de datos se aplicaron dos técnicas: una encuesta con un cuestionario para la Variable 1 y una prueba oral con una rúbrica de evaluación para la Variable 2. Los resultados obtenidos mediante la correlación Rho de Spearman demostraron que existe una correlación positiva y moderada (r = 0,443; p = 0,014) entre el método TPR y la competencia “Se comunica oralmente en inglés como lengua extranjera”, lo que indica que una mayor aplicación del método se asocia con un mejor desempeño comunicativo de los estudiantes. Se concluyó que el método TPR presenta una relación positiva débil con la dimensión de gramática y vocabulario (r = 0,296; p = 0,112), lo que evidencia que su aplicación no se asocia directamente con el aprendizaje de estos componentes. En contraste, se comprobó una relación positiva y estadísticamente significativa con el manejo del discurso (r = 0,378; p = 0,040), la pronunciación (r = 0, 489; p = 0, 006) y, especialmente, con la comunicación interactiva (r = 0,789; p = 0, 006), demostrando que el método TPR se asocia principalmente con el desarrollo de las habilidades orales.