Inversión en salud pública y su relación con los niveles de pobreza monetaria en el Departamento de Cajamarca 2009 - 2018 - León Saldaña, Silvia Denisse (2019)
Esta investigación tiene por objeto a la Inversión en Salud Pública y su relación con el nivel de Pobreza monetaria en el departamento de Cajamarca para el periodo 2009-2018, por tanto, el problema y el objetivo investigativo se centra en buscar una relación correlacional entre las dos variables. Se ha considerado plantear una idea a defender, en la que relaciona a la inversión en salud pública de una manera inversa con los niveles de pobreza monetaria para el departamento de Cajamarca, en el periodo 2009-2018. Es decir, a mayores niveles de inversión en salud pública menores niveles de pobreza monetaria. De este modo se plantea un modelo matemático el cual es contrastado con un modelo econométrico, que es corroborado en una ecuación lineal, donde se identifica que la idea a defender se explica con los resultados obtenidos.