Influencia de las etapas del climaterio en la calidad de vida, en mujeres atendidas en EsSalud - Hospital II Cajamarca 2016 - Pajares Sánchez, Elsa Isamar (2017)
El climaterio es una etapa en la que la mujer inicia su proceso de envejecimiento; sin embargo, el climaterio tiene dos etapas bien diferenciadas, la primera empieza unos años antes que la menopausia denominada Premenopausia, y la post menopausia. Objetivo: determinar y analizar la correlación entre el climaterio y la calidad de vida de las mujeres atendidas en EsSalud del Hospital II de Cajamarca. Metodología: es un estudio de tipo descriptivo, correlacional y diseño no experimental de corte transversal. El estudio se realizó en 151 mujeres climatéricas. Resultados: se determinó que las mujeres climatéricas se encuentran en la etapa de la Premenopausia en un 71,5% y el 28,5% etapa de post menopausia; se encontró que las etapas del climaterio influyen parcialmente en la calidad de vida de las mujeres; es decir que la calidad de vida somática con un 80,1% y psicológica con un 65,6% no presentaron deterioro, solamente el 62,3% tiene un deterioro severo en su calidad de vida urogenital.