Relación entre los proyectos de innovación educativa y el contenido científico de la comunidad de docentes innovadores del Perú 2020 - 2022 - Guevara Ruiz, Santos Guillermo (2026)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los proyectos de innovación educativa y el contenido científico en la Comunidad de Docentes Innovadores del Perú (CDIPE) durante el período 2020–2022. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo conformada por 90 docentes integrantes de la CDIPE, de los cuales se seleccionó una muestra de 35 con proyectos reconocidos por su carácter innovador. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario validado; la confiabilidad del instrumento según Alfa de Crombach es de 0.901. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial, aplicándose el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados evidenciaron una correlación negativa moderada entre los proyectos de innovación educativa y el contenido científico (rho = -0,500; p < 0,001), indicando una relación estadísticamente significativa entre ambas variables. Los resultados descriptivos reflejan que el 71,4 % de los proyectos se ubican en un nivel inicial de contenido científico y solo el 14,3 % alcanza niveles medio o alto, evidenciando limitaciones en el rigor metodológico, la fundamentación teórica y la sistematización de resultados. A partir de estos hallazgos, se propone el Modelo de Innovación Educativa Basada en Evidencia Científica (MIE-EC), orientado a fortalecer el contenido científico en los proyectos de innovación educativa.