Caracterización de la morfología kárstica de las rocas carbonatadas en la localidad de Negropampa-Chota - Tasilla Soto, Liliana Esther (2024)
La presente investigación se desarrolló el Centro Poblado de Negropampa-Chota en la región de Cajamarca; la cual tiene como objetivo caracterizar las geoformas kársticas de las rocas carbonatas de la Formación Cajamarca. Para la investigación se ha tenido conveniente el estudio del comportamiento geológico regional y local,comportamiento estructural evidenciado por la presencia de pliegues y fallas producto de esfuerzos compresivos y distensivos; que en conjunto vienen a ser variables determinantes para la formación del karst. La caracterización de las geoformas kársticas nos ha permitido identificar y cuantificar a las manifestaciones endokársticas como son los lenares, dolinas, sima y caverna que dentro de esta última se encuentran las manifestaciones endokarstica como son los macarrones, estalactitas, estalagmitas,columnas, colada, conulitos, coraloides, gours, moonmilk y banderas. Llegando a determinar que el sistema kárstico pertenece a una transición de un estado juvenil a una etapa de madurez.