Perspectivas de las madres sobre la desnutrición crónica de sus niños menores de cinco años Lajas 2015 - Vásquez Rojas, Yover Jairo (2015)
El presente estudio titulado Perspectiva de las madres sobre la desnutrición crónica de sus niños menores de cinco años, del caserío de Pacobamba Lajas 2015, tuvo como objetivo develar, comprender y describir la perspectiva que las madres tienen sobre la desnutrición crónica de sus hijos. El estudio es cualitativo - descriptivo, la información se recogió a través de la entrevista semiestructurada y la muestra se obtuvo por saturación de la información. El análisis del discurso, permitió mostrar categorías: 1) El saber de las madres sobre la desnutrición, 2) No quería tener otro hijo y no me alimentaba, 3) Los reflejos de la desnutrición; 4) Recursos económicos: A veces es suficiente…a veces no. Los aportes subjetivos de las madres muestran la existencia diversa de situaciones que llevan a sus hijos a la desnutrición crónica, a la vez se observa divergencias, por un lado refieren desconocer sobre desnutrición, no obstante sus saberes expresan causas, consecuencias y desean que sus hijos recuperen su alud. Se pudo observar que en las madres no existe el concepto de desnutrición preciso, pero identifican y reconocen que sus niños están desnutridos y se preocupan por su futuro. Manifestaciones relevantes para ser consideradas en los programas de recuperación del niño desnutrido.