“Efectos secundarios de la vacunación contra la covid-19 en estudiantes de medicina humana de la universidad nacional de Cajamarca en enero-marzo 2022” - Malca Díaz, Daniela Yara (2022)
El objetivo del presente trabajo es identificar los efectos secundarios de las vacunas contra la COVID-19 en los estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Cajamarca en enero-marzo 2022, el tipo de estudio es observacional, descriptivo y transversal. La muestra es igual a 237 participantes, pertenecientes a todos los años de la carrera de medicina, para lo cual se desarrolló una encuesta en línea mediante la plataforma de Formularios de Google para luego consolidarlo en una hoja de cálculo del programa Excel y presentar los datos recolectados en tablas de frecuencia. Como resultados se obtuvo, mayor prevalencia del sexo femenino, la mayor parte de participantes entre 21 a 25 años y pertenecientes al séptimo año. El 54% de los participantes informaron haber tenido al menos un efecto secundario después de la vacuna contra la COVID-19; de las cuales Pfizer-BioNTech, AstraZeneca-Oxford presentaron mayores reacciones adversas. Los alumnos notificaron en la primera dosis mayor cantidad de efectos secundarios, pero ninguno requirió hospitalización. El inicio de los síntomas predomino en el primer día y segundo con una duración de 24 a 48 horas en el 61.5% de los estudiantes encuestados. El medicamento más utilizado para aliviar los síntomas fue el paracetamol. Los efectos locales más frecuentes posteriores a la vacunación que notificaron los estudiantes encuestados son: dolor en lugar de inyección, calor en lugar de inyección, e hinchazón; y los efectos locales sistémicos que predominaron fueron dolor muscular, fiebre y malestar general. Por lo cual se concluye que dolor en el lugar de inyección, dolor muscular, fiebre y malestar general fueron los efectos secundarios más predominantes de las vacunas contra la COVID-19 en los estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Cajamarca en enero-marzo 2022.