Razón linfocito/proteina c reactiva disminuida como factor predictor de perforación apendicular en el Hospital Regional Docente de Cajamarca periodo 2019. - Gil Cueva, Herman Redi (2025)
La apendicitis aguda es una patología quirúrgica observada con mayor frecuencia en el ámbito asistencia de las emergencias quirúrgicas, como consecuencia de las deficiencias en el sistema sanitario, como por ejemplo la crisis sanitaria global impuesta por la reciente pandemia, así como de algunas características específicas de determinados grupos poblacionales se han descrito frecuencias elevadas de formas complicadas de esta condición aguda y específicamente incidencia incrementadas de perforación apendicular, es por ello que resulta pertinente reconocer e identificar nuevos marcadores accesibles que nos permitan predecir de manera oportuna el riesgo de desarrollar este tipo de complicación a fin de que el equipo quirúrgico pueda planificar de manera anticipada la mejor estrategia y técnica a fin de minimizar el impacto adverso de este curso natural de la apendicitis aguda, es por ello que consideramos pertinente verificar la utilidad del índice linfocito proteína c reactiva por ser un un marcador recientemente valorado en estudios previos.