Costos externos de la contaminación ambiental del aire en la ciudad de Cajamarca - Araujo Sánchez, César (2016)
El problema de la investigación realizada se orientó a determinar la magnitud de los costos externos por la contaminación del aire en la ciudad de Cajamarca. El objetivo del presente trabajo se orienta a establecer la correlación entre el incremento de las emisiones contaminantes en Cajamarca y la elevación del costo de consulta médica e inversión medioambiental en la ciudad de Cajamarca. Como hipótesis se estableció una relación causal entre contaminación del aire y costos externos. Se planteó, además, que los costos externos varían en relación con el tipo de contaminante y tamaño de partícula. La investigación realizada fue descriptiva correlacional, siendo el coeficiente de Pearson (correlación), el instrumento de fiabilidad y de contrastación. La población estuvo constituida por todas las mediciones de monóxido de carbono (CO), dióxido de azufre (SO2), material partículado PM10 y PM2,5 durante 2012 y 2013, en la estación de monitoreo de calidad del aire de la Municipalidad Provincial de Cajamarca. Se obtuvieron 456 muestras de dióxido de azufre (SO2), durante nueve meses de 2012, y 264 muestras en el 2013. Se concluyó que la concentración de CO y PM2,5 sobrepasa los estándares nacionales de calidad del aire; mientras que no se encontró concentración en NO2 y SO2. En promedio, los contaminadores en Cajamarca no superan el estándar nacional de calidad ambiental del aire (ECA) en una hora. El costo social para el 2012 y el 2013 fue de 6,36 por cada incremento de emisiones (g/m3); lo cual arrojó S/. 353,00. Para los dos años mencionados se observó que por cada S/ 1,00 invertido, las emisiones aumentaron en 0,23g/m3, hecho contradictorio, puesto que las emisiones deberían haberse reducido.