Influencia del aditivo PROES para el mejoramiento del CBR de la subrasante del tramo Bambamarca – La Paccha, Cajamarca 2024 - Vásquez Llamo, Neyver Nilson (2026)
La subrasante del tramo Bambamarca – La Paccha presenta bajos valores de CBR, lo que compromete su capacidad de soporte y durabilidad. Ante ello, surge la necesidad de evaluar si el aditivo PROES puede mejorar las propiedades mecánicas para garantizar un mejor desempeño vial. Para lo cual se planteó como objetivo determinar la influencia de este aditivo en el incremento del CBR de la subrasante en el tramo de estudio. Con este fin, se realizaron ensayos de laboratorio en muestras de dos calicatas para determinar las propiedades físico-mecánicas del suelo en estado natural, incluyendo contenido de humedad, granulometría, límites de Atterberg, Proctor modificado y CBR, siguiendo metodologías estandarizadas ASTM. Con base en los resultados iniciales y las especificaciones técnicas del fabricante, se aplicó el aditivo PROES en dosificaciones de 0.25, 0.30 y 0.35 L/m³ de suelo. Los resultados mostraron que los suelos de las calicatas C-01 y C-02 se clasificaron según el método SUCS como CL y ML, y por el método AASHTO como A-7-6(15) y A-4(8) respectivamente, con valores de CBR natural de 1.2% y 2.3%. Después de la estabilización con PROES, se observaron incrementos significativos en la capacidad de soporte: con la dosificación de 0.35 L/m³ en el suelo de tipo CL, el CBR aumentó a 5.4%, y en el suelo de tipo ML, el CBR aumentó a 6.8%. Se concluye que el aditivo PROES mejora la capacidad de soporte CBR de suelos finos, siendo la dosificación de 0.30 L/m³ la que presenta el mejor desempeño al obtener incrementos sustanciales con menor uso de estabilizante.