El Liderazgo Y Su Relación Con La Gestión En La Institución Educativa De Educación Básica Regular: Nivel Secundario De Molinopampa Del Caserío De Molinopampa Del Distrito Y Provincia De Celendín, Durante El Año 2014 - Escalante Abanto, Nixon (2018)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación que existe entre el liderazgo del director y su respectiva gestión en la Institución Educativa “Molinopampa”, del caserío de Molinopampa, distrito y provincia de Celendín, para ello se tomaron como base posturas teóricas de Liderazgo Directivo y Gestión Escolar. Este fue un estudio de tipo descriptivo explicativo con el propósito de explicar la característica y el tipo de estilo que utiliza el director como líder de la Institución Educativa de Molinopampa. Igualmente fue un estudio cuantitativo, que permitió explorar los datos de una forma numérica con ayuda de herramientas en el campo de la estadística, además se conformó por decisión propia el grupo de estudio. Así mismo, se desarrolló un estudio de tipo correlacional ya que explica la relación que existe entre una o más variables utilizadas en la investigación. Y por último se dio respuesta a las preguntas de investigación que se plantearon, se utilizaron cuestionarios de preguntas que se aplicaron a la población escolar compuesta por el Director y los docentes de la Institución Educativa “Molinopampa”, con los resultados obtenidos se realizó el análisis correspondiente, llegándose a identificar el tipo de liderazgo que utiliza el director en la institución Educativa es el permisivo o Laissez Faire ya que influye de una manera directa en la gestión del Centro Educativo. Es decir, el director del colegio de Molinopampa permite hacer, no sanciona ni evalúa y confía todo a la espontaneidad de los docentes. Por medio de esta información se puede conocer los diferentes procedimientos que se utilizaron para poder llevar a cabo un trabajo sustentado a través de métodos ya probados, también se puede comprender el pro qué son justificables cada uno de los estudios a las variables, al objeto y al procedimiento que se realizó en cada uno. En el trabajo de investigación se llegó a las siguientes conclusiones: Que en base a los resultados que se obtuvieron a través de la aplicación del instrumento se determinó que existe un liderazgo permisivo por parte del director. Se determinó el nivel de gestión que lleva la Institución Educativa de Molinopampa, bajo. También se determinó que existe una relación entre el liderazgo y la respectiva gestión del director en la Institución Educativa, entre el estilo permisivo de Liderazgo y la dimensión pedagógica de Gestión.