Identificación y caracterización de las especies forestales del bosque montano Las Palmas - Chota - Auner Medina, Rafael (2013)
Se identificaron y caracterizaron 27 especies forestales del bosque montano Las Palmas, provincia de Chota, departamento de Cajamarca, localizadoentre los 2800 y 3000 msnm, distribuidos en 21 géneros y en 18 familias. Se hicieron descripciones morfológicas de fuste, copa, corteza y ramificación en campo y de ramitas terminales con hojas y órganos reproductivos en laboratorio. Las colectas de especímenes fueron herborizados en campo y en gabinete. Además se tuvo en cuenta aspectos fitogeograficos, de hábitats y etnobotánicos. La familia más representativa fue Lauraceae con seis especies de los géneros Nectandra, OcoteayPersea; Myrtaceae con tres especies del género Myrcianthes; Cunoniaceae con dos especies del género Weinmannia; Melastomataceae con dos especies de los géneros Axinaea y Meriania; Bignoniaceae con una especie del género Delostoma; Clethraceae con una especie del género Clethra; Clusiaceae con una especie del género Clusia; Cornaceae con una especie del género Comus; Hypericaceae con una especie del género Vismia; Lamiaceae con una especie del género Aegiphila; Meliaceae con una especie del género Ruagea, Myricaceae con una especie del género Morella ; Pentaphylaceae con una especie del géneroTemstroemia; Primulaceae con una especie del género Myrsine; Rosaceae con una especie del género Prunus; Rubiaceae con una especie del género Cinchona; Sabiaceae con una especie del género Meliosma y Verbenaceae con una especie del género Citharexylum.