Factores sociales y obstétricos asociados al riesgo de depresión post parto en puerperas atendidas en el Hospital II EsSalud Cajamarca 2018 - Delgado Abad, Seiry Jesús (2019)
La depresión post parto es un trastorno o episodio depresivo que se inicia posterior al parto y puede mantenerse durante el puerperio, o inclusive puede permanecer después de éste. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre factores sociales y obstétricos, y el riesgo de depresión post parto en puérperas atendidas en el Hospital II EsSalud – Cajamarca en el año 2018. El estudio tuvo un diseño no experimental, de corte transversal; tipo descriptivo correlacional; la muestra estuvo conformada por 294 puérperas que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó como instrumento un cuestionario de recolección de datos elaborado por la autora y la escala de depresión post parto de Edimburgo (EDPE). Los resultados muestran que la mayoría de las puérperas pertenecieron al grupo etáreo de 30 a 34 años de edad, con estudio superior universitario, convivientes y amas de casa. No se encontró asociación significativa entre los factores sociales y el riesgo de depresión post parto; el tipo de parto fue el único factor obstétrico que presentó asociación significativa al riesgo de depresión post parto, según p = 0,009. Se concluye que los factores sociales y factores obstétricos no están asociados al riesgo de depresión post parto