Riesgo sísmico de las viviendas de albañilería confinada del barrio El Estanco, Cajamarca - Vera Alcántara, William (2014)
La Ciudad de Cajamarca se encuentra ubicada en una zona de alta sismicidad (Norma E 030, 2009), por lo cual es muy latente el peligro de ocurrencia de sismos, pudiendo verse afectada la estructura de viviendas y otras edificaciones originándose pérdidas humanas y materiales. El barrio El Estanco, se ubica en la parte alta de la zona urbana de Cajamarca, delimitado horizontalmente por las calles Av. Perú - Av. Miguel de Cervantes y verticalmente por el Psje. Vista Bella - Jr. Antonio Guillermo Urrelo. Los moradores de esta zona por los escasos recursos con los que cuentan, optan por construir sus viviendas bajo el sistema de albañilería confinada, con piezas de ladrillo cocido artesanalmente, asimismo hace que la gran mayoría de los habitantes de este barrio no tengan la posibilidad de contratar profesionales y recurren a la autoconstrucción para edificar sus viviendas, el problema principal de la mayoría de estas viviendas es que tienen problemas estructurales graves y son sísmicamente vulnerables.