Conocimiento y prácticas de las madres en Alimentación complementaria. Hospital Tito Villar Cabeza. Bambamarca, 2014 - Castro Barboza, Jhessika Leidydiana (2014)
La investigación: "Conocimiento y Prácticas de las Madres en Alimentación Complementaria. Hospital Tito Villar Cabeza. Bambamarca 2014" tuvo como objetivo describir y analizar el conocimiento y las prácticas de las madres en alimentación complementaría del niño de 6 a 24 meses que asisten al consultorio de crecimiento y desarrollo del Hospital "Tito Villar Cabeza" de Bambamarca. Fue de tipo descriptivo y de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 142 madres, para la recolección de información se utilizó un cuestionario con 28 preguntas. Entre los principales resultados el 62 % de las madres tienen entre 19- 35 años, y el 8,5% tienen menos de 18 años. Se ha encontrado porcentajes similares entre las madres con primaria incompleta y secundaria incompleta (23,9% y 23,2%). El 39,4% de las madres tienen 3 a más hijos y 28,2 % tienen 2 hijos. El 50%, son convivientes. El 69,7% son amas. En el ingreso económico, el 51,4% reciben menos de un sueldo mínimo y el 48,6% reciben más de 750 nuevos soles mensuales .Las madres en su mayoría conoce sobre alimentación complementaria (91 ,5 %) y el 84,5% tienen prácticas adecuadas en la alimentación complementaria, y el 15,5% tienen prácticas inadecuadas.