Determinación de inestabilidad geotécnica de taludes entre el km. 34+700 y km. 42+200, de la carretera Ciudad de Dios – Cajamarca - Díaz Castañeda, José Daniel (2023)
La investigación determinó la inestabilidad geotécnica de los taludes entre el Km. 34+700 y Km. 42+200, de la carretera Ciudad de Dios-Cajamarca; encontrándose en las Formaciones Carhuaz, Farrat, Inca y Chúlec del Cretácico inferior; además, encontramos depósitos cuaternarios tipo coluvial, coluvio-aluvial y aluvial. Los taludes están en macizos rocosos fracturados y meteorizados y suelos, los cuales presentan inestabilidad geotécnica debido a factores desencadenantes como la precipitación, infiltración y sismicidad, provocando movimientos en masas por deslizamientos. El objetivo de la investigación fue determinar la inestabilidad de los taludes. Se consideraron nueve puntos de control, utilizándose en suelos la clasificación SUCS y en roca las clasificaciones geomecánicas Índice de Calidad de la Roca (RQD), Índice de Resistencia Geológica (GSI) y la Valoración del Macizo Rocoso (RMR89). La información geoestructural fue procesada en el Software Dips para el análisis estereográfico y cinemático de cada talud, concluyéndose que existe deslizamientos tipo cuña con probabilidad máx.=57.79% y deslizamientos planar con probabilidad máx.=25.71%. Así mismo, usando los parámetros geomecánicos del Software RocData junto con el nivel freático y sismicidad se determinó en el Software Slide taludes con FS<1.0 considerados inestables, tales casos, se presentan en condiciones de saturación total (PC-01, PC-02, PC-03, PC-04, PC-05, PC-07 y PC-08); sismicidad (PC-03 y PC-04); saturación parcial y sismicidad (PC-03, PC-04 y PC-05); saturación total y sismicidad (PC-01, PC-02, PC-03, PC-04, PC-05, PC-07, PC-08 y PC-09)