Pavimentación de las urbanizaciones Sarita, Alan Perú, Las Margaritas y calles del barrio San José - Muñoz Sánchez, Ernesto (2013)
El estudio comprende seis capítulos, los cuales han sido desarrollados de manera práctica y resumida, para su mejor comprensión y aplicación. El primer capítulo es la introducción al proyecto y en él se mencionan los objetivos que se persiguen, antecedentes y caracterist1cas locales y la respectiva justificación. El segundo capítulo trata de la bibliografía necesaria para la realización del presente estudio. Cabe indicar que se ha puesto énfasis en lo concerniente a drenaje urbano. El tercer capítulo menciona los recursos humanos y materiales que han hecho posible la realización de este proyecto. El cuarto capítulo enfoca la metodología, procedimiento de datos, las dimensiones y valores a utilizarse en la ejecución de los diferentes aspectos que comprende el proyecto. Así, podemos decir que para efectuar el levantamiento topográfico se utilizó, como red de apoyo, una poligonal cerrada (6 polígonos) más dos polígonos auxiliares; en lo que respecta a la geometría de las vías sólo se tuvo que realizar el análisis de calzadas, bermas y aceras, puesto que los alineamientos y dimensiones de éstas ya están establecidos. Para el estudio de suelos; se procedió con la apertura de I 1 •calicatas y la toma de muestras de cada una de ellas para luego efectuar los ensayos de laboratorio respectivos. Con el análisis de suelos se determinó que el sudo más desfavorable•, es el correspondiente al estrato E-2 de 1a calicata C-11, con CBR = 4.25 %, valor que se utilizó en el diseño del pavimento. El material de cantera para la construcción del pavimento, es el de la cantera Venecia, ubicada en el rio Mashcón, cerca al área del proyecto (800 metros aproximadamente), cuyo análisis arrojó resultados satisfactorios (Clasificación A-la, GP; CBR=63%). Para determinar la carga vehicular a utilizar en el diseño del pavimento, se efectuó un control de cantidad y tipo de vehículos en la intersección de las calles Chanchamayo y Hua1_1cavelica. El tipo de pavimento seleccionado fue el rígido y para el diseño de la losa se utilizó el Método de la Asociación del Cemento Port1and (PCA) que dio como resultado un espesor de losa de 20 cm., para las vías principales y de 17 5 cm para las vías secundarias considerable y los suelos de fundación son de mala calidad, se consideró pasajuntas en el diseño del pavimento para las calles Chanchamayo y Miguel Iglesias, con la finalidad de distribuir mejor las cargas y reducir las deflexiones y esfuerzos en las losas de concreto. Se ha considerado el diseño de un sistema de drenaje consistente en canales recolectores de aguas de lluvia, con sus respectivos sumideros. En lo concerniente a la señalización, ésta se ha basado en las normas para el diseño y utilización de los dispositivos de control del tránsito, contenidas en el "Manual de Dispositivos de Control del Tránsito Automotor para Calles y Carreteras", revisado y actualizado por el Ministerio de Transportes, Comunicaciones, Vivienda y Construcción. El quinto capítulo abarca la presentación de resultados • de todos los aspectos desarrollados en el presente estudio. En el sexto capítulo se indican las conclusiones y recomendaciones finales con la intención de optimizar los procedimientos al momento de ejecutar la obra y así obtener una mejor calidad de la misma. La parte de anexos contiene el análisis de costos unitarios, la cantidad de insumos requeridos, el presupuesto de obra, fórmula polinómica y programación de obra, y las especificaciones técnicas.