Evaluación del despliegue de los módulos de acreditación, identificación, control de acceso del sistema 2personnel para la gestión de seguridad en la operación minera Las Bambas - Incil Aliaga, Jorge Luis (2017)
La presente tesis tuvo como objetivo evaluar el despliegue de los módulos de acreditación, identificación y control de accesos del sistema 2Personnel para la gestión de seguridad en minera Las Bambas. Está basado en la necesidad que tiene el área de Internal Protecction de minera Las Bambas de controlar y asegurar que las personas que ingresan a sus instalaciones estén acreditadas, autorizadas y cumplen con todos los requisitos estipulados en sus políticas. Los procesos necesarios para el control de acceso se realizaban con un sistema (Security Manager), el cual contenía información antigua que no le pertenecía y parte de sus procesos eran manuales como la verificación de inducción y el control de acceso en garitas. Como solución se planteó el despliegue de los módulos antes mencionados de 2Personnel ya que se sabe que viene cumpliendo sus objetivos de control en otras instalaciones mineras como Yanachocha, Goldfields y Cerro verde. Después de hacer un estudio preliminar de los procedimientos que se realizan, se procedió a obtener información relativa a la efectividad del sistema y satisfacción de los usuarios; para luego contrastarlos con los procesos de 2Personnel. Después se definió la data con la que se iniciará y la forma de captarla. Posterior a ello se hizo un ambiente de pruebas para revisiones y ajustes necesarios. Finalmente se desplegó el sistema previa capacitación de usuarios y, posteriormente, se hizo un seguimiento al sistema. Como resultado se demostró que el despliegue de los módulos de 2Personnel mejoró la gestión de la seguridad, mostrando mayor aceptación y reducción de tiempo en los procesos de acreditación, identificación y, sobre todo, en el control de acceso a comparación de los procesos realizados con el anterior sistema.