Potencia predictiva de variables académicas en el rendimiento académico de estudiantes universitarios del Primer Ciclo 2015-1. Caso de la Universidad Privada del Norte-Cajamarca - Calua Torres, Joel (2016)
La presente investigación se hizo en la Universidad Privada del Norte con sede en la ciudad de Cajamarca-Perú (UPNC). En este contexto educativo existe un conocimiento explícito que defiende la influencia de determinadas variables académicas sobre el rendimiento académico. Tanto es así que inclusive se abordan curricularmente para orientar un rendimiento académico exitoso a través de programas definidos: PDN (Programa de Nivelación), OP (Orientación Psicológica), Programa de Tutoría y GD (Gestión de la Docencia que aplica la Encuesta de Satisfacción Estudiantil: ESA). Cada programa se focaliza en algunas variables consideradas académicas cuyo nivel de contribución en el éxito o fracaso académico no se conoce en el contexto de estudiantes universitarios cajamarquinos. En esta situación problemática surge la pregunta de investigación que orientó el presente estudio: ¿Cuál es la potencia predictiva de las variables académicas (Rendimiento académico previo: Comunicación y Matemática del quinto año de educación secundaria, Satisfacción académica estudiantil, ¿Asistencia al programa de Tutoría y Aptitud académica) para determinar el rendimiento académico de los estudiantes de primer ciclo 2015-1 de la UPNC? El objetivo fundamental fue determinar la potencia predictiva de aquellas variables académicas que predicen el rendimiento académico de los estudiantes antes mencionados con la finalidad de proponer un modelo predictivo. Para alcanzar dicho objetivo se hizo la medición de cada una de las variables, independientemente; luego se calculó el nivel de correlación entre las variables independientes y la variable dependiente (Rendimiento académico) y finalmente, a través del modelo de regresión múltiple, se estableció la pertinencia y el nivel de potencia predictiva de las variables académicas consideradas en el contexto local como determinantes en el éxito o fracaso académicos de los estudiantes del primer ciclo de la UPNC. El resultado estadístico debió generar una ecuación predictiva que corroborara las afirmaciones teóricas sobre las variables académicas explícitamente aceptadas en el contexto educativo local. Esta ecuación podría ser aplicada como instrumento preventivo para el caso de UPNC; sin embargo, dichas teorías quedaron parcialmente demostradas, puesto que si bien se reafirmó (se falsó) que dichas variables tendían a una correlación significativa y que, por lo tanto, podrían ser consideradas en un modelo predictivo, los datos reales demostraron que dicha predicción sería débil. Las razones son varias, no obstante, lo inmediato se puede explicar por el hecho de que las teorías existentes al respecto no necesariamente se refieren a realidades o contextos locales.