Complicaciones perintales en recién nacidos de madres adolescentes en el Hospital regional de Cajamarca Enero - Diciembre 2014 - Valera Ramos, Elvis (2015)
OBJETIVO: Este estudio tiene como finalidad determinar las complicaciones perinatales en recién nacidos de madres adolescentes en el Hospital Regional de Cajamarca en el periodo enero a diciembre2014. MATERIALES Y MÉTODOS: Mediante un estudio descriptivo observacional retrospectivo transversal se trató de determinar las complicaciones perinatales en recién nacidos de madres adolescentes (10 a 19 años) en el Hospital Regional de Cajamarca en el periodo de enero a diciembre 2014. Se utilizó el programa estadístico SPSS 17. RESULTADOS: Se halló 683 partos en adolescentes. El parto pre termino . ocurrió en 22.95%, la tasa de cesárea fue de 15,57%, el 70.49% de los recién nacidos tuvo un peso entre 2500g y 3999g y 29,51% menos de 2500g, Además se obtuvo en orden de frecuencia las siguientes patologías, Ictericia neonatal patológica 18,8.5%, sepsis neonatal 17,21%, neumonía con natal 11,48%, Sepsis asociada a Ictericia neonatal patológica 10,66%, policitemia, malformaciones congénitas e hipoglicemia, cada una con 7,38%, Taquipnea transitoria 6,56%, asfixia neonatal y enfermedad de membrana hialina con 4,92%, y síndrome de aspiración de líquido meconial 1 ,64%. CONCLUSIONES: Las principales complicaciones perinatales en el periodo de tiempo establecido son recién nacidos con Ictericia neonatal patológica 23(18,85%), sepsis neonatal 21 (17,21 %), neumonía connatal 14(11 ,48%). Además de 36 (29,51%) recién nacidos con bajo peso.