Influencia del financiamiento en la rentabilidad de la fresa (Fragaria sp), en la “Asociación de Productores Agroecológicos” del distrito de Bambamarca – 2022 - Tongo Villanueva, Carmela Aricel (2026)
El financiamiento desempeña un papel importante en la rentabilidad del cultivo de fresa (Fragaria sp.) en la Asociación de Productores Agroecológicos del distrito de Bambamarca, en el año 2022. La metodología empleada respondió a un enfoque cuantitativo; se aplicó el método deductivoinductivo, con un diseño no experimental de corte transversal. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario aplicado a una muestra de 30 socios. Los resultados evidencian que el cultivo de fresa con proyecto presenta una rentabilidad significativamente superior. El Valor Actual Neto (VAN) con proyecto fue de S/ 60,558.30, frente a S/ 4,258.65 sin el proyecto, lo que representa una diferencia de S/ 56,299.65 a favor de su implementación. La Tasa Interna de Retorno (TIR) alcanzó el 39% con el proyecto y 16% sin él, evidenciando un incremento de 23 puntos porcentuales. Asimismo, la relación beneficio/costo fue de 1.70 con proyecto y 1.09 sin este, lo que indica que por cada sol invertido se genera S/ 1.70 en comparación con S/ 1.09 sin el proyecto. Se concluye que el proyecto representa una alternativa financieramente rentable y sostenible, que contribuye al fortalecimiento económico de la asociación y mejora las condiciones productivas de sus socios.