Obesidad relacionada con el peso al nacer en preescolares de cuatro instituciones estatales de nivel inicial de Cajamarca, 2018 - Morales Aquino, Karina Judith (2019)
OBJETIVO: determinar si la obesidad está relacionada con el peso al nacer en niños preescolares. DISEÑO: estudio analítico, de casos y controles retrospectivo. LUGAR: Cuatro Instituciones Educativas de Nivel Inicial de la ciudad de Cajamarca (“Santa Teresita”, “Aplicación”, “Antonio Guillermo Urrelo” y “Divino Maestro”). MATERIALES Y MÉTODOS: se tuvo a 823 niños a quienes se pesó y talló y luego se les solicitó su tarjeta de control de crecimiento y desarrollo. Se obtuvo como muestra a 97 casos (preescolares con obesidad) y 97 controles (preescolares con peso saludable). RESULTADOS: en la asociación entre grande para la edad gestacional y obesidad, se encontró un OR de 3.84, con IC 95% de (1.55 – 9.50), chi cuadrado de 8.16 y un valor (p=0.0043); el OR indica que hay 3.84 veces más de riesgo que tiene un preescolar de ser obeso cuando nace grande para la edad gestacional, en comparación a preescolares que nacen con peso adecuado; además, el valor de p (<0.05) rechaza la hipótesis nula de no asociación con un nivel de confianza del 95%, la prueba chi cuadrado (> ± 1.96), rechaza la hipótesis nula e indica que la asociación encontrada mediante el OR, no es debida al azar. En la asociación entre pequeño para la edad gestacional y obesidad, se encontró un OR de 0.48, con IC 95% de (0.07 – 3.46), chi cuadrado de 0.04 y un valor (p=0.8464), por lo que no se rechaza la hipótesis nula de no asociación. CONCLUSIÓN: ser grande para la edad gestacional es un factor de riesgo para la obesidad preescolar. Ser pequeño para la edad gestacional no es factor de riesgo para la obesidad preescolar.