Factores de riesgo asociados a morbilidad materna extrema. Hospital regional docente de Cajamarca, 2018 - Lezama Torres, Marieta Marlene (2019)
La morbilidad materna extrema (MME) es la complicación grave que ocurre durante el embarazo, parto y puerperio, que pone en riesgo la vida de la mujer o requiere de una atención inmediata con el fin de evitar la muerte. El objetivo del estudio es determinar los factores asociados a MME, el método de investigación fue el hipotético – deductivo, el tipo de investigación cuantitativa, correlacional, prospectiva y transversal. Resultados: El 45,3% presentó MME; de las cuales, el 61,3% fue por falla orgánica; el 3.1% por enfermedad específica y falla orgánica, el 0,6% por enfermedad específica y tipo de manejo; el 20,9% por falla orgánica y tipo de manejo y el 14,1% tuvo morbilidad materna extrema con los tres criterios de inclusión. Así también, de la población con MME por enfermedad específica, el 58,6% tuvo eclampsia, el 24,1% shock hipovolémico y el 17,2% shock séptico; mientras que, en cuanto a MME por falla orgánica, el 42,8% tuvo falla hepática, el 41,4% falla de coagulación, el 37,5% falla vascular y el 25,3% falla renal. Del total de casos de MME según el tipo de manejo, el 70,7% tuvo la necesidad de ingresar a UCI, el 24,1% recibió tres o más unidades de transfusión o componentes sanguíneos y el 5,2% requirió un procedimiento quirúrgico adicional. Entre los factores socioculturales que tienen asociación significativa a MME son edades extremas (p=0,000), nivel educativo inferior a secundaria (p=0,019), ocupación ama de casa (p=0,013), procedencia rural (p=0,001), demora I, II, III (p=0,000 cada una). Los factores obstétricos que tienen asociación significativa con MME son, paridad (p=0,001), edad gestacional menor a 37 semanas (p=0,000), antecedentes de cesárea (p=0,002), periodo intergenésico largo (p=0,005), número de atenciones prenatales (p=0,000), inicio tardío del control prenatal (p=0,004), atenciones prenatales inadecuadas (p=0,002) y antecedentes de trastornos hipertensivos gestacionales (p=0,000). Mientras que los factores clínicos con asociación significativa a MME son anemia (p=0,000) y culminación del embarazo actual vía cesárea (p=0,000).