Estudio a nivel de ejecución del puente La Molina - Cajamarca - Vílchez Jara, José Manuel (2013)
Las malas condiciones de infraestructura vial y de transporte ocasiona dificultades a los pobladores del sector La Melina, distrito de Cajamarca, los mismos que se ven afectados en su desarrollo tanto económico como social, ya que no cuentan con vías de transporte eficientes debido al mal estado de sus obras de arte como el puente que actualmente existe en el sector La Molina. En el presente trabajo se diseñó un puente vehicular tipo viga losa de una vía, de 20.00 m de longitud y de 3.60 m de ancho así como las veredas y barandas, los mismos que están diseñados para soportar cargas vehiculares de diseño de un HL-93 y el paso de peatones, dicha estructura se apoyará sobre estribos de concreto con la estabilidad de la estructura adecuada. De esta manera permitirá la correcta circulación de los vehículos así como de los peatones. El diseño estructural está basado en las Normas AASHTO, ACI y Manual de Diseño de Puentes y consta de topografia, estudio hidrológico, estudio de suelos, análisis y diseño estructural, presupuesto, cronograma de ejecución y planos. La construcción de dicho proyecto demandaría una inversión total de SI. 783,150.23 (SETECIENTOS OCHENTITRES MIL CIENTO CINCUENTA Y 23/100 NUEVOS SOLES), a ejecutarse en un plazo de 120 días calendarios.