Lactancia materna no exclusiva como factor de riesgo para retraso psicomotor en niños del Hospital Regional Docente de Cajamarca, octubre 2023 a setiembre 2024 - Sapo Aquino, Juan Jesús (2024)
Considerando que el retraso en el desarrollo psicomotor es un desenlace adverso funcional cuya incidencia se mantiene constante en la población infantil y que puede ser responsable de una importante carga de morbilidad y secuelas neurológicas con el consiguiente impacto adverso en la calidad de vida del infante, con el correspondiente incremento del costo sanitario, en este sentido resulta de utilidad valorar desenlaces adversos asociados con su aparición; habiéndose documentado la influencia del patrón de lactancia materna no exclusiva, es por ello que pretendemos valorar la influencia de en cuanto a la aparición de retraso psicomotor, toda vez que la hiperbilirrubinemia en neonatos es una condición observada con frecuencia, por ello consideramos pertinente llevar a cabo la presente investigación.