El Programa Juntos y la pobreza en la provincia de Santa Cruz 2014 - 2024 - Pérez Vásquez, María Yulisa (2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la contribución del Programa Juntos a la reducción de la pobreza en la Provincia de Santa Cruz durante el período 2014-2024. Basado en determinar el aporte de las transferencias monetarias condicionadas del Programa en el ingreso per cápita mensual, el éxito escolar y el acceso a servicios de salud en los hogares beneficiarios. La metodología empleada se basa en el enfoque hipotético-deductivo y estadístico, con un diseño cuantitativo, descriptivo, correlacional y longitudinal. Se utilizó el análisis documental como técnica principal de recolección y procesamiento de datos. La unidad de análisis es el Programa Juntos, mientras que la unidad de observación corresponde a los beneficiarios en la Provincia de Santa Cruz. La población estudiada está conformada por datos anuales referidos a la cobertura del programa y la pobreza en la provincia, obtenidos de fuentes oficiales como el Programa Juntos, el INEI y el MEF. El estudio concluye que el Programa Juntos se relaciona negativamente con la pobreza en la Provincia de Santa Cruz entre 2014 y 2024. La prueba F-statistic de 18.38048 y su p-valor de 0.002661 indican que el modelo es significativo, lo que respalda la hipótesis general. Uno de los coeficientes más relevantes es el de ingreso per cápita (β1 =−0.17, p = 0.000), lo que demuestra que un aumento en los ingresos al igual que el nivel educativo (β2 =−0.54, p = 0.0104) y la mejora de la nutrición en niños menores de 5 años (β3 =−0.77, p = 0.0347) se asocian con una menor pobreza