Factores sociodemográficos relacionados con la satisfacción de la usuaria de control pre natal del consultorio de obstetricia Centro de Salud Magna Vallejo Cajamarca 2018 - Huaccha Chávez, Fernanda Paola (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre los factores sociodemográficos con la satisfacción de la usuaria que acude al control prenatal en el Centro de Salud Magna Vallejo de Cajamarca, 2018. Se realizó un estudio descriptivo, correlacional, no experimental. Se utilizó la como instrumento de recojo de información la Escala multidimensional SERVQUAL modificada, que actualmente utiliza el ministerio de salud, con el fin de medir satisfacción de los usuarios externos y contiene 22 ítems medidos en una escala de Likert (1,19), con validez de contenido en 0,975. Este instrumento se aplicó a 81 mujeres gestantes atendidas en el Centro de Salud Magna Vallejo en los meses de agosto y setiembre del año 2018. Los resultados generales muestran que los factores demográficos edad, grado de instrucción y procedencia tienen relación positiva considerable con la capacidad de fiabilidad, seguridad y aspectos tangibles. Esto quiere decir que las variaciones en las características sociodemográficas de la población estudiada, afectarían las dimensiones mencionadas de la variable satisfacción. En conclusión, las gestantes perciben según la edad, el grado de instrucción y su procedencia, satisfacción o insatisfacción respecto a los intangibles, la empatía del personal que atiende y la seguridad que les brinda el servicio recibido.