Eficacia de resección y anastomosis primaria colorectal por vólvulo de sigmoides en el Hospital Regional Docente de Cajamarca 2015 - 2016 - Rodriguez Cabanillas, Alexander (2017)
OBJETIVO: Establecer la eficacia de la resección y anastomosis primaria colon rectal como tratamiento de vólvulo de sigmoides en el Hospital Regional Docente de Cajamarca 2015 - 2016. MÉTODO: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, en el periodo 2015-2016. La información fue obtenida de las historias clínicas mediante una ficha de recolección de datos, se realizó en todos los pacientes con diagnostico postoperatorio de vólvulo de sigmoides que han sido tratados mediante resección y anastomosis primaria incluyendo 44 pacientes en el estudio, se consideró variables como: Edad, Sexo, tiempo operatorio, sangrado, tiempo de hospitalización, inicio de tolerancia oral, complicaciones de la anastomosis, complicaciones del sitio quirúrgico, complicaciones médicas, necesidad de re intervención quirúrgica; serán sometidos a un proceso de consistencia manual, luego serán codificados para generar una base de datos, utilizando la plataforma del software estadístico SPSS versión 23 para Windows, el que culminará con presentación de los datos en tablas de doble entrada, gráficos. RESULTADOS: La eficacia de la resección y anastomosis primaria como tratamiento de vólvulo de sigmoides fue 95.5% favorable, 4.5% desfavorable. El 81.8% eran del sexo masculino y 18.2% de sexo femenino. La edad promedio fue de 63.3 años, el mayor porcentaje corresponde a personas mayores de 60 años con un 56,8%, el promedio de días de tiempo de enfermedad fue de 3.34+/-3.3 días, el promedio de tiempo operatorio fue de 126,5 +/- 30 minutos, el inicio de la tolerancia oral se dio en 70.5% en el 4° o 5° día postoperatorio, el tiempo de hospitalización promedio es de 6.5+/-1.8 días, el 79.5% tuvo un tiempo de hospitalización entre 5 y7 días. La complicación medica más frecuente ha sido la neumonía abarcando 9.1% de los pacientes. CONCLUSIONES: La técnica realizada como tratamiento de vólvulo de sigmoides fue favorable, disminuyendo costos hospitalarios, estancia hospitalaria, menor necesidad de re intervenciones. Los resultados obtenidos referente a edad, sexo corresponde a los encontrados en diferentes estudios