Factores asociados a tuberculosis pulmonar resistente en el Hospital Regional Docente Cajamarca del 2018 al 2025 - Sánchez Salazar, Eliana Milagros (2026)
La tuberculosis (TB) sigue siendo una enfermedad infecciosa de gran impacto sanitario a nivel mundial, especialmente por la aparición de formas resistentes a medicamentos que dificultan el control de la enfermedad. En el Perú, la tuberculosis resistente presenta un desafío importante para los programas de salud pública, debido a su persistencia y la presencia de diversos factores clínicos y sociales que influyen en su desarrollo. En la región Cajamarca, la información disponible sobre los determinantes asociados a esta condición es limitada. El objetivo del estudio fue identificar los factores clínicos, epidemiológicos y sociales relacionados con la tuberculosis pulmonar resistente en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente Cajamarca durante el periodo 2018 al 2025. Se realizó un estudio observacional analítico de cohorte retrospectiva utilizando registros del Sistema de Información Gerencial de Tuberculosis. Se analizaron variables mediante estadística descriptiva y análisis inferencial con estimación del riesgo relativo y modelos de regresión logística. Los resultados permitieron identificar factores asociados a la presencia de resistencia farmacológica en la población estudiada. Estos hallazgos aportan evidencia local que puede contribuir al fortalecimiento de estrategias de control y seguimiento de pacientes con mayor riesgo.