Etnobotánica de las plantas medicinales del caserío El Edén, provincia de Sánchez Carrión - La Libertad - Espejo Palomino, Cesar (2019)
La presente investigación consistió en rescatar los conocimientos etnobotanicos de las plantas medicinales utilizadas en el caserío El Edén, distrito de Curgos, provincia de Sánchez Carrión, mediante encuestas semiestructuradas aplicadas a 15 informantes, 10 varones y 5 mujeres mayores de 52 años conocedores de las plantas medicinales. Se identificaron 74 especies de plantas medicinales distribuidas en 35 familias y 69 géneros, de los cuales, respecto a su hábito de crecimiento 44 son hierbas, 20 arbustos y 10 árboles; las familias más representativas son Asteraceae con 14 especies, Lamiaceae con 6 especies, Fabaceae y Solanaceae con 5 especies, Rosaceae, con 4 especies, Verbenaceae y Poaceae con 3 especies, Rubiaceae, Convolvulaceae, Scrophulariaceae, Piperaceae, Acanthaceae y Amaranthaceae con 2 especies, que representan el (70.26%). Las otras 22 familias con una sola especie presente representando solo el (29.73%). Se registró 21 enfermedades para las cuales se emplea más de una especie para su tratamiento. La parte más usadas fueron los cogollos con un (49.11%), toda la planta (19.64%), hojas (10.71%), tallo (6.25%), corteza (4.46%), fruto (4.46%), raíz (3.57%) y la flor (1.79%). La forma de preparación más frecuente es hervido (58.11%), crudo (29.73%), fresco (6.76%), infusión (4.05%) y seco (1.35%) y la vía de administración más habitual es interna (61.17%).