Eficacia del closantel 10% frente a fasciola hepatica mediante el test de reducción del conteo de huevos (t.r.c.h) en vacunos del fundo San Vicente, valle Cajamarca, 2016 - Zárate Castro, Róbinson (2017)
La fasciolosis es una de las parasitosis más relevantes y frecuentes en vacunos lecheros del valle de Cajamarca que causa importantes pérdidas económicas, su control principalmente se basa en el uso de fasciolicidas, pero sin conocer su eficacia. La eficacia del Closantel en el control de este trematodo ha sido poco estudiado, la presente investigación tiene como objetivo determinar su eficacia en dosis de 10 mg/kg pv, suministrado vía oral en vacunos del fundo San Vicente, valle de Cajamarca. La investigación, se realizó entre los meses de enero y febrero de 2017, se utilizó 15 vacunos hembras de diferente edad con infección natural a Fasciola hepatica, crianza al pastoreo, alimentados con Rye grass más Trébol, sin medicación antiparasitaria por tres meses, el peso corporal se calculó individualmente con cinta bovinométrica para raza Holstein. Las heces fueron colectadas directamente del recto aproximadamente 100 g, un día antes de la dosificación y al día 28 pos dosificación. La eficacia fue determinada mediante la aplicación del Test de Reducción del Conteo de Huevos (T.R.C.H.), haciendo uso de la técnica de sedimentación natural modificada por Rojas y Torrel. Los datos fueron procesados mediante la fórmula Eficacia = [(Número de huevos encontrados antes de la dosificación – número de huevos encontrados pos dosificación) / (número de huevos encontrados antes de la dosificación)] x 100. El resultado obtenido fue 100% de eficacia. Se concluye que Closantel 10% en dosis de 10 mg/kg pv es una alternativa más para el control de F. hepatica en vacunos del fundo San Vicente-valle Cajamarca, por su alta eficacia.