Análisis del sistema funcional del distrito Eduardo Villanueva como insumo para su ordenamiento territorial - Orrillo Zevallos, Jorge Fidel (2021)
El ordenamiento territorial (OT) trata de lograr una relación entre la sociedad y la naturaleza, buscando el bienestar social y el desarrollo territorial equilibrado, con principios participativos, competitivos, equitativos y sostenibles. Las realizaciones de los POTs en Latinoamérica contribuyen a mejorar estudios nacionales, como sucede en Cajamarca en las provincias de San Pablo, San Miguel, Contumazá y en San Marcos en las microcuencas de Cascasén y Muyoc. El objetivo de la investigación es evaluar el sistema funcional territorial espacial como insumo para el ordenamiento territorial; es un estudio de tipo descriptivo no experimental de corte transversal, se obtuvo información primaria en la Municipalidad Distrital Eduardo Villanueva, Gobierno Regional de Cajamarca, INEI entre otras, desarrollando así un Plan Básico de Ordenamiento Territorial, siendo la escala de trabajo de 1:25,000, además se realizó entrevistas, matrices de análisis, talleres, imagen satelital Landsat y su interpretación - Arc. Gis 9.3.1, la revisión documentaria y observación participante de campo, entre otras. Se analizaron las unidades sociales y sus medios de vida relacionados con la articulación urbano – rural, distrital - provincial - regional. Como resultado se elaboró el mapa temático espacial del sistema funcional determinando la jerarquización de los centros poblados, los ejes de desarrollo y la red vial. Se concluyó que la economía se establece por el mercado de Aguas Calientes debido a su producción agropecuaria y animales menores, con respecto a los flujos poblacionales principales se trasladan a las provincias de Cajabamba y San Marcos.