Gestión de la escorrentía superficial para riego en la microcuenca del río San Lucas – distrito de Cajamarca - Trigoso Marín, Byron Giácomo (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el grado de la gestión de la escorrentía superficial para riego en la microcuenca del río San Lucas en el distrito de Cajamarca, identificando los factores que intervienen en ella, determinando su estado desde la perspectiva ambiental, social e institucional y proponiendo acciones institucionales y no institucionales que contribuyan a mejorar la problemática que, producto de las acciones ya implementadas, se generan en un área aproximada de 1915.02 ha cultivadas. Para ello, se usaron como instrumentos la observación, mediciones in situ, revisión de documentación de planes implementados en la zona destinada al estudio, y recojo de información de los usuarios del agua para riego a través de encuestas y entrevistas. El procesamiento de la información permitió abordar el problema con la ayuda de pruebas de bondad de ajuste y de la escala de Likert analizando 5 componentes: la gestión en la oferta hídrica, gestión en la demanda hídrica, gestión de la infraestructura hidráulica, gestión de la distribución de agua y gestión institucional, para, finalmente, mediante la prueba de bondad de ajuste, analizar el estado de la gestión de la escorrentía directa en la zona en mención. Como resultado, se tiene que los factores que intervienen en la gestión hídrica en la cuenca del río San Lucas, desde la visión del agricultor, se agrupan en los aspectos ambiental, social e institucional. El 45% usa agua de quebrada, con mayor rentabilidad frente al 30% de manantial; el 82.5% riega por gravedad, aunque el riego por aspersión (12.5%) muestra 65% de rentabilidad. El 69.2% de infraestructura está en mal estado y solo el 12.5% es de concreto. Institucionalmente, el 82.5% desconoce la Ley de Recursos Hídricos y el 0% percibe apoyo del gobierno regional.