“Utilidad del Test de Gant en la predicción de preeclampsia en gestantes atendidas en un Establecimiento de Salud de Jaén” - Zavaleta Aldave, Sara Elizabeth (2022)
Objetivo: Determinar la utilidad del test de Gant como predictor de preeclampsia en gestantes de 28 a 32 semanas calculada por fecha de última regla confiable o ecografía del primer trimestre, atendidas en el Centro de Salud Fila Alta de Jaén durante el periodo de noviembre de 2021 a marzo de 2022. Métodos: Estudio observacional descriptivo, transversal, de pruebas diagnósticas en gestantes de 28 a 32 semanas con factores de riesgo para el desarrollo de preeclampsia atendidas en el Centro de Salud Fila Alta de Jaén durante el periodo noviembre de 2021 a marzo de 2022. Se revisaron las historias clínicas, determinando las características sociodemográficas y datos gineco-obstétricos. A continuación, se procedió a realizar la prueba de Gant a cada una de las gestantes seleccionadas. Posteriormente, se hizo seguimiento a cada una de ellas, priorizando a aquellas que obtuvieron un resultado positivo en el test. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS 25. Resultados: Del total de la muestra, 8 (12.5 %) obtuvieron un resultado positivo en el test de Gant, de las cuales 6 (9.3 %) desarrollaron preeclampsia. Del grupo que desarrolló preeclampsia, el factor de riesgo que se presentó con más frecuencia fue un bajo grado de instrucción y edad extrema (grupo etario comprendido entre 35 a 39 años). Además, se obtuvo una sensibilidad de 100 %, especificidad de 96.5 %, un valor predictivo positivo de 75 % y un valor predictivo negativo de 100 %. No se encontró relación significativa entre factores como el estado nutricional, la existencia de una nueva pareja en la gestación actual, estado civil y el desarrollo de preeclampsia Conclusiones: El test de Gant es útil para determinar preeclampsia, en gestantes con factores de riesgo (p =0,000). Insistimos se realice, de forma rutinaria, sobre todo en el primer nivel Página | 7 de atención, para realizar un control más estricto en aquellas gestantes con riesgo de padecer preeclampsia.