Influencia de la autoestima en la depresión de las adolescentes embarazadas atendidas en el Centro de Salud Magna Vallejo 2016 - Becerra Pérez, Rhermit Roxana (2017)
El embarazo en las adolescentes se ha convertido en un problema de salud pública por la mayor incidencia de resultados desfavorables en la salud materna y perinatal; tanto en el plano biológico como en el psicológico, siendo importante abordar algunos aspectos como el nivel de autoestima y grado de depresión. El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre nivel de autoestima y grado de depresión en adolescentes embarazadas atendidas en el Centro de Salud Magna Vallejo. La investigación corresponde a un estudio de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, se realizó en una muestra de 63 adolescentes embarazadas, atendidas en el Centro de Salud Magna Vallejo. Se utilizó como instrumento el cuestionario de recolección de datos generales y datos obstétricos, El test de autoestima de Rosemberg y escala de depresión de Zung, y se obtuvo como resultados que el 76,2% de las adolescentes embarazadas perteneció al grupo etáreo de 17-19 años (adolescencia tardía);el 31,7% refirió tener secundaria incompleta; el 61,9% manifestó ser conviviente; el 41,3% refirió ser ama de casa; el 40% fue procedente de zona urbana y el 79,4% profesó la religión católica; el 50,8% de ellas dijo pertenecer a una familia nuclear; el 85,7% fueron primigestas; el 85,7% fueron nulíparas y el 49,2% se encontró en el segundo trimestre de gestación; el 68,3% tuvo entre 0-3 controles prenatales. El 74,6% de adolescentes embarazadas tienen un nivel de autoestima media y el 20,6% tienen un nivel de autoestima baja; el 6,3% presentó una depresión leve; se determinó que no existe relación significativa entre el nivel de autoestima y la depresión según lo determina el Chi cuadrado =4,555 y el coeficiente de correlación p =0,103.