Sistema de Detracciones del Impuesto General a las Ventas y Cumplimiento de Obligaciones Tributarias en las Empresas Constructoras, del Distrito de Cajamarca, Periodo 2020 - Llamoctanta Huamán Jaime Alexander (2021)
La presente investigación “Sistema de Detracciones del Impuesto General a las Ventas y Cumplimiento de Obligaciones Tributarias, en las empresas Constructoras, del Distrito de Cajamarca, periodo 2020”. Tiene como objetivo, determinar la incidencia del sistema de detracciones del impuesto general a las ventas en el cumplimiento de las obligaciones tributarias, en las empresas constructoras, del distrito de Cajamarca, periodo 2020. Para el desarrollo de la presente investigación se ha utilizado el tipo de investigación aplicada, con un nivel de investigación descriptivo – correlacional, el diseño de la investigación es no experimental – transversal, lo cual las variables se analizan en un periodo de tiempo. La población está conformada por 120 empresas acogidas al régimen general del impuesto a la renta, dedicadas a brindar el servicio de construcción en la ciudad de Cajamarca, teniendo como muestra 52 empresas para el estudio. Los objetivos planteados en la investigación han sido alcanzados en su totalidad y permitió dar a conocer, que los gerentes generales están de acuerdo que el sistema de detracciones del impuesto general a las ventas al ser aplicado en sus empresas les permite pagar sus impuestos oportunamente, ya que al ser descontados un porcentaje generan fondos para el Pago de Deudas Tributarias, administrados por la Superintendencia Nacional de Adunas y de Administración Tributaria, con los montos de los porcentajes detraídos cumplen con pagar sus impuestos mensuales, y de esta manera evitan infracciones, multas e intereses en sus empresas.