Factores sociodemográficos, económicos, culturales y automedicación en la población de la comunidad Shaullo Chico, Baños del Inca, Cajamarca-2022 - Burga Vásquez, Yanina Arasely (2022)
La investigación tuvo como objetivo, determinar los factores sociodemográficos, económicos y culturales relacionados con la automedicación en la población de la comunidad de Shaullo Chico, Baños del Inca, el estudio es descriptivo – correlacional y transversal, la recolección de datos se realizó a través de una encuesta, la muestra estuvo conformada por 232 personas de 18 a 60 años de edad a quién se les aplicó un cuestionario. Resultados: La mayoría de encuestados tuvieron edades entre 30-59 años (58.6%), 55.6% de sexo femenino, 71.1 % pertenecen al área rural, 37.5% son convivientes, 72.8% profesan la religión católica, 40.9 % tienen estudios secundarios, según ocupación 36.6 % son ama de casa, 40.9% su ingreso económico familiar es de 300 a 500 soles y 77.7% refieren que su vivienda tiene todos los servicios básicos. En automedicación 79.7% de la población en estudio se automedica, en dimensión de consumo: 48.7 % y 22.8 % consumen medicamentos con una frecuencia cada dos meses y cada mes respectivamente, los medicamentos más consumidos son los analgésicos (76.3%) y 47.4% consumen 1 medicamento al mes; en dimensión de motivos de automedicación son el tiempo que demanda asistir a una consulta (31.5%), la fiebre y el dolor de cabeza (25%), según conocimientos 56.9% no conocen sobre los medicamentos genéricos y comerciales, más del 50% acuden directamente a las boticas y farmacias, 52.6% indican que los medicamentos no les hace daño después de consumirlos y 38.8% consideran que la automedicación es buena. Conclusión: Hay relación altamente significativa entre automedicación y factores sociodemográficos, económicos y culturales: grado de instrucción (P-valor = 0,000), ocupación (P-valor = 0,000) e ingresos económicos (P-valor = 0,001).