Caracteristicas perinatales de los recién de madres adolescentes nacidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca,enero 2015-diciembre 2016 - Pérez Márquez, Jenny Dianira (2018)
Justificación: Dada la problemática en relación al embarazo adolescente y el problema de salud pública que conlleva tanto a la madre adolescente como al recién nacido, y habiendo escasos estudios sobre las características perinatales en nuestro país y ningún estudio en la región Cajamarca se plantea el problema de investigación. Objetivo: Determinar las características perinatales de los recién nacidos de madres adolescentes atendidos en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo enero 2015 hasta diciembre 2016. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional de corte transversal, en el cual se revisó la historia clínica del recién nacido del Servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente de Cajamarca, recolectando datos de la madre y del recién nacido. Resultados: En el Hospital Regional Docente de Cajamarca en el periódo enero 2015 hasta diciembre del 2016 hubo un total de 6973 recién nacidos, de los cuales 1172 fueron de madre adolescente, por lo que la incidencia de madres adolescentes en nuestro estudio fue de 16,8%. La edad promedio de las madres adolescentes fue de 17,44 años, de ellas el 1,2% pertenecía a la etapa de adolescencia temprana; el 25,4% a la etapa de adolescencia media y el 73,4% a la etapa de adolescencia tardía; además las edades fluctuaron de 11 a 19 años de edad. Se encontró que el 15,5% de recién nacidos fueron pre términos, 83,9% a término y solo el 0,6% pos término. El 2,5% de recién nacidos presentaron muy bajo peso; 16,5% bajo peso; 80,2% peso normal y el 0,8% fué macrosómico. El 17% de recién nacidos fueron pequeños para edad gestacional; 80% adecuados para edad gestacional y 3% grandes para edad gestacional. Con respecto al APGAR predominó la buena adaptación con 94,1% al minuto de vida y el 98,7% a los cinco minutos de vida, mientras los que presentaron depresión severa o moderada fueron 5,9% y 1,3% al minuto y los cinco minutos de vida respectivamente. Conclusiones: Al evaluar las características perinatales de prematuridad, bajo peso al nacer, pequeño para edad gestacional y APGAR (depresión severa o moderada), se concluyó que no son características perinatales frecuentes en los recién nacidos de madres adolescentes atendidas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo enero 2015 hasta diciembre 2016. La prevalencia de recién nacidos de madres adolescentes en este periodo fué de 16.8% que equivale a 1172 recién nacidos. 7 Con respecto al peso, edad gestacional, adecuación del peso para edad gestacional, talla, perímetro cefálico y APGAR se encontró que la mayoría de recién nacidos de madres adolescentes se encontraron dentro de los parámetros normales. Con valores de: peso normal 80,2%, adecuado para edad gestacional 80%, talla promedio 48,7cm, perímetro cefálico promedio de 33,19cm, APGAR dentro de lo normal 94,1%.en el primer minuto de vida y 98,7 a los 5 minutos de vida