Respuesta de la semilla de valeriana (Valeriana pilosa Ruiz & Pav.) a tres tratamientos pregerminativos - Medina Tello, Juan Carlos (2017)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la respuesta de la semilla de V. pilosa a los tratamientos pregerminativos de hipoclorito de sodio, ácido giberélico y oscuridad. La germinación se realizó en placas Petri con papel absorbente humedecido, con semillas de 5 y 6 meses poscosceha. En el primer ensayo se usó hipoclorito de sodio a 1 %, 2 % y 3 %, con tiempos de remojo de 5, 10 y 15 minutos, respectivamente, y como control se usó agua destilada. En el segundo ensayo, se usó ácido giberélico a 400 ppm, 800 ppm y 1200 ppm, con tiempos de remojo de 24, 48, 72 y 96 horas, para cada caso y, como control se usó agua destilada. En el tercer ensayo se colocaron las placas que contenían a las semillas hidratadas en completa oscuridad y el mismo número de placas con semillas a luz de laboratorio. En el primer y segundo ensayo se usó el diseño completamente al azar con tres repeticiones y para el tercer ensayo se realizó 6 repeticiones, se evaluó el porcentaje de germinación. Se encontraron diferencias significativas para la interacción de concentración de hipoclorito de sodio y tiempo de remojo, y para el contraste de la interacción con el testigo. Las mejores combinaciones fueron 2 % de hipoclorito más 5 y 10 minutos de remojo (67 % y 63 % de germinación, respectivamente). No se encontró significación estadística para los factores ácido giberélico y tiempo de remojo, para la interacción, ni para el contraste de la interacción con el testigo. Se encontró significación estadística para los factores oscuridad y luz y el mejor tratamiento fue con luz (47 % de germinación).