Influencia de la adición de cenizas de cascarilla de arroz en la resistencia mecánica de los ladrillos de concreto. - Morillos Verástegui, Janeth Vanessa (2021)
En esta investigación la finalidad más importante es determinar la influencia de la adición de cenizas de cascarilla de arroz en la resistencia mecánica de los ladrillos de concreto; para ello se ha determinado los ensayos a físicos y mecánicos a los agregados utilizados en el diseño de mezclas patrón, a su vez se realizó ensayos de las propiedades de la mezcla en estado fresco y endurecido con el fin de realizar el ajuste de mezclas, también se determinó el tiempo de vibrado para alcanzar una mayor resistencia a compresión de los ladrillos; se elaboraron ladrillos con adiciones de cenizas de cascarilla de arroz de 0%, 5%, 10%, 15% y 20% en peso del cemento. Se determinó que, los ladrillos con diferentes adiciones cumplen con los requerimientos de la norma E.070, así mismo se determinó la resistencia a compresión promedio de los ladrillos de concreto vibrado con 10% de adición de CCA a la edad de 3 días, alcanzó una resistencia compresión promedio de 227.51 kg/cm2, a los 7 días alcanzó una resistencia a compresión promedio de 268.29 kg/cm2, a los 14 días alcanzó una resistencia a compresión promedio de 287.33 kg/cm2 y a los 28 días alcanzó una resistencia máxima promedio de 296.34 kg/cm2; siendo el incremento del 12%, respecto del ladrillo patrón a los 28 días. Esta tendencia se presentó también en los resultados de la resistencia a compresión axial de las pilas de ladrillos con adición del 10% de CCA, así también en los resultados del módulo de elasticidad promedio de las pilas. Por lo que se concluye, que la influencia de la adición del 10% de CCA, es positiva puesto que incrementa la resistencia hasta en un 12% a la edad de 28 días.