Concreto compactado con rodillo aplicado a pavimentos utilizando método de compactación de suelos - Zavaleta Cadenillas, Edisson Omar (2017)
El objetivo del presente trabajo fue determinar las propiedades físico mecánicas del concreto compactado utilizando método de compactación de suelos, para ello se hizo la elaboración de dos diseños de mezcla, un diseño de concreto convencional y un diseño de mezcla de concreto compactado, para la compactación se utilizó proctor modificado según la norma ASTMD-1557,se elaboraron un total de 180 especímenes de los cuales 120 son cilíndricos y 60 son prismáticos, 90 para un concreto convencional y 90 para un concreto compactado, teniendo en cuenta la energía de compactación de un rodillo Cat CB 44B con 600, 000 n-m/m3,el peso del pisón 3.5 kg, altura de caída del pisón 0.50 m, cada una de las 90 especímenes se hicieron con 40 Golpes por cada capa y cada espécimen en 5 capas, luego de ello se realizaron ensayos de los 90 especímenes de concreto convencional con 90 de concreto compactado siguiendo la siguiente distribución, 30 de Concreto Convencional con 30 de concreto compactado para ensayos a compresión a la edad de 7 días,14 días y 28 días, 30 de Concreto Convencional con 30 de concreto compactado para ensayo a Flexión a la edad de 7 días, 14 días y 28 días, 30 de Concreto Convencional con 30 de concreto compactado para ensayo a Tracción indirecta a la edad de 7 días,14 días y 28 días, los resultados mostraron que el peso unitario fresco aumenta en un 6.04 %, la resistencia a la compresión para edad de 7 días, aumenta 17.55%, para edad de 14 días, aumenta 19.00% y para edad de 28 días la resistencia a la compresión aumenta en 22.70%. Finalmente se logró determinar que el concreto seco al ser compactado aumenta la resistencia en un 35% a la resistencia de diseño.