Cultura tributaria y obligaciones tributarias en los empresarios de la Cámara de Comercio de Cajamarca, 2022 - Taculí Díaz, Raquel Ana Rosa (2024)
La tesis tiene como objetivo general: Determinar la relación de la Cultura Tributaria con las Obligaciones Tributarias de los Empresarios de la Cámara de Comercio de Cajamarca, 2023. El estudio se enmarca en una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel descriptivo – correlacional, de diseño no experimental – corte transversal. La población estuvo conformada por 387 empresarios de la Cámara de Comercio de Cajamarca y la muestra por conveniencia de 60 empresarios. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se empleó como métodos: hipotético – deductivo; analítico – sintético y el inductivo – deductivo. El estudio concluyo que: existen una relación positiva modera entre la Cultura Tributaria y las Obligaciones Tributarias según el coeficiente de Pearson (r = 0.450), el 60% de los empresarios de la Cámara de Comercio de Cajamarca conoce sobre la Cultura Tributaria y el 55% conoce sobre las Obligaciones Tributarias