Sensibilidad, especificidad y valores predictivos de la técnica de sedimentación natural modificada por Rojas y Torrel, en el diagnóstico de fasciolosis crónica en ovinos ( ovis aríes) Cajamarca, 2014 - Navarro Cardozo, Rober (2014)
Con la finalidad de validar la técnica de sedimentación natural modificada por Rojas y T orrel en el diagnóstico de fasciolosis crónica en ovinos, se realizó la investigación en el Camal Municipal Provincial de Cajamarca y en el Laboratorio de Parasitología de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Cajamarca, entre agosto y setiembre del 2014. Se utilizaron 362 ovinos de diferente edad y sexo, de cada animal al momento de la evisceración se extrajo muestra de heces del recto en aproximadamente 20 g e hígado para examinarlo y confirmar la presencia o ausencia de Fasciola hepatica adulta en canalículos biliares. La necropsia fue la prueba confirmatoria. Los resultados de diagnóstico coproparasitoscópico y necropsia fueron analizados mediante una tabla de contingencia 2 x 2, la sensibilidad, especificidad y valores predictivos se calcularon aplicando sus respectivas fórmulas. En los resultados se determinó una sensibilidad de 79%, especificidad 83%, valor predictivo positivo 90% y valor predictivo negativo 66%. Se concluye que la técnica de sedimentación natural modificada por Rojas y Torrel es una técnica eficiente en el diagnóstico de fasciolosis crónica en ovinos causada por Fasciola hepatica.