Concentración de cadmio y plomo en miel de abeja (Apis mellifera) en la provincia de Cajamarca - Llico Saénz, Clauss Edwín (2024)
El presente trabajo se realizó en las siguientes localidades: Centro Poblado Combayo, Romeral, Huambocancha y la Localidad de Huacariz (La Paccha), teniendo como objetivo determinar la concentración de Cadmio y Plomo en miel de abeja (Apis mellifera) en la Provincia de Cajamarca; recogiéndose tres muestras de miel de abeja (Apis mellifera) de las cuatro localidades mencionadas para después ser procesadas. Esto permitió estimar el grado de contaminación y evidenciar el impacto ambiental de las principales actividades antropogénicas en esta parte del país, lo que ayudará a establecer vigilancia sobre la contaminación del medio ambiente. Como resultado tenemos que los niveles permisibles de Cadmio 92% de muestras de miel de abeja (Apis mellifera) sobrepasan los límites máximos permisibles y 8% se encuentra por debajo de 0,10 mg/Kg. A diferencia del Plomo 58% de muestras de miel de abeja (Apis mellifera) sobrepasan los límites máximos permisibles y 42% se encuentra por debajo de 0,30 mg/Kg, según el Reglamento Técnico Mercosur sobre límites máximos de contaminantes cadmio y plomo inorgánicos en alimentos (Derogación de las Res. Gmc Nº 102/94 y Nº 35/96).