El control interno y su relación con la toma de decisiones gerenciales de las empresas ferreteras del distrito de Chota, 2022 - Vásquez Quintos, Joel (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación del control interno y la toma de decisiones gerenciales de las empresas ferreteras del distrito de Chota, 2022; utilizó una metodología de investigación aplicada, basado en el nivel descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental-transeccional; los métodos científicos empleados fueron deductivo, analítico e hipotético-deductivo; asimismo, tuvo como población y muestra a 30 empresas ferreteras, donde se utilizó como técnica de recojo de información, la encuesta y como instrumento el cuestionario validado por juicio de expertos. Obteniendo las siguientes conclusiones: a) El control interno se relaciona directa y significativamente con la toma de decisiones gerenciales de las empresas ferreteras del distrito de Chota, con un grado de relación Rho de Spearman igual a 0.810 y un p valor de 0.000. b) El ambiente de control se relaciona directa y significativamente con la toma de decisiones gerenciales, según Rho = 0.694 y un p = 0.000. c) La evaluación de riesgos se relaciona directa y significativamente con la toma de decisiones gerenciales, según Rho = 0.668 y un p = 0.000. d) Las actividades de control se relacionan directa y significativamente con la toma de decisiones gerenciales, según Rho = 0.669 y un p = 0.000. e) La información y comunicación se relaciona directa y significativamente con la toma de decisiones gerenciales, según Rho = 0.721 y un p = 0.000. f) Las actividades de supervisión se relacionan directa y significativamente con la toma de decisiones gerenciales, según Rho = 0.702 y un p = 0.000.