Fundamentos jurídicos para incluir las audiencias de control de imputación de cargos y de actuación probatoria en los procedimientos administrativos disciplinarios en el Perú - Torres Tapia, Luis Antonio (2025)
El objetivo de la investigación es desarrollar los fundamentos jurídicos para incluir a las audiencias de control de imputación de cargos y de actuación probatoria en el procedimiento administrativo disciplinario en el perú, y, para alcanzar tal finalidad, se empleó dos postulados sobre la justificación del ordenamiento jurídico para su creación y aplicación, el primero basado en la teoría tridimensional del derecho desde la nomogénesis jurídica a partir de la confluencia de hechos, valores y normas plasmados en un precepto jurídico, y el segundo postulado basado en el positivismo jurídico fuerte para su validez y vigencia en el ordenamiento nacional, lo cual dota de predictibilidad y seguridad jurídica una vez reguladas en la normatividad nacional. La investigación se desplegó desde el diseño explicativo de investigación, mediando un análisis cualitativo, producto de una revisión sistemática de información y documentación cuya técnica de recolección de datos fue la observación documental; y, como métodos de análisis propios del derecho se utilizaron al dogmático, hermenéutico, sociológico e histórico mediante los cuales se explicaron las categorías jurídicas y filosóficas. Así también, para la obtención de resultados se hizo uso de los métodos generales: inductivo, deductivo, analítico, sintético, los cuales permitieron demostrar la inclusión de las audiencias de control de imputación de cargos y de actuación probatoria en el procedimiento administrativo disciplinario.