Valor diagnóstico de la angiotomografía en la evaluación de tromboembolismo pulmonar - Hospital Regional Docente de Cajamarca – 2021. - Buleje Guerrero, Julio César (2025)
a) Justificación científica El presente estudio es relevante porque el tromboembolismo pulmonar es una patología que aún es difícil de diagnosticar precozmente, por lo que, determinar el valor diagnóstico de la angiotomografía computarizada es importante porque se trata de un estudio que complementa a la evaluación clínica del paciente, facilitando la visualización de las estructuras internas para un mejor diagnóstico, de esta manera, se brindará al paciente un tratamiento oportuno que permita disminuir los altos índices de mortalidad por esta causa. 8 El avance de la tecnología en relación a la angiografía por tomografía helicoidal multicorte (Angio-TEM) ha demostrado que puede convertirse en la prueba con mayor valor diagnóstico (13) y disponibilidad que permita identificar el flujo sanguíneo, entre otros signos para concluir si el paciente tiene o no la enfermedad. b) Justificación técnica y práctica La investigación es importante porque demostrará que el uso continuo de tecnología avanzada como la angiotomografía es adecuado para el diagnóstico precoz y certero de tromboembolismo pulmonar, facilitando su realización, disminuyendo el costo, el tiempo del examen y la exposición a rayos X, con la finalidad de brindar un manejo oportuno al paciente que permita evitar un desenlace fatal. De esta manera, el estudio demostrará el alto valor diagnóstico de la Angio-TEM, sobre todo para los casos de embolia pulmonar. De esta forma, los principales beneficiarios serán todas las personas que tienen factores de riesgo para presentar tromboembolismo pulmonar y la comunidad en general, puesto que aprovecharán los beneficios que brinda la angiotomografía al ser un procedimiento de fácil acceso en la institución. c) Justificación institucional El presente estudio es pertinente para la institución porque se ha observado que el tromboembolismo pulmonar es relativamente frecuente en el Hospital Regional Docente de Cajamarca a lo largo del año, por lo que, demostrar el valor diagnóstico de la Angio- TEM brindará la confianza necesaria al personal médico durante su aplicación, y facilitará el planteamiento de un tratamiento oportuno, además, de tratarse de una prueba radiológica disponible en la institución.