Factores asociados a la infección por escherichia coli productora de betalactamasas de espectro extendido . en pacientes hospitalizados del hospital nacional Alberto Sabogal Sologuren Callao –Lima enero -diciembre del 2014 - Alvarado Rodríguez, César Hernando (2015)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a infección por Escherichia coli productoras de betalactamasas de espectro extendido en pacientes hospitalizados del Hospital Nacional· Alberto Sabogal Sologuren del Callao-Lima durante enero a diciembre del 2014. MATERIALES Y MÉTODOS: Diseño analítico, observacional, descriptivo, de casos y control. La población estuvo formada por todo paciente hospitalizado que tuvo registro de cultivo de E. coli, durante el período de enero a diciembre del 2014. Se estudiaron 117 pacientes (39 casos y 78 controles); se definió como caso a todo paciente con registro de un cultivo de E. coli positivo a betalactamasas de espectro extendido y como control a todo paciente con registro de un cultivo de E. coli no positivo a betalactamasa de espectro extendido. Se calculó la fuerza de asociación del uso previo de antibiótico, presencia de comorbilidad concomitante, y exposición a método invasivo con riesgo de infección por E. coli productora de betalactamasas de espectro extendido. Se mostró la sensibilidad y resistencia antibiótica de acuerdo a los resultados del antibiograma. Los resultados se analizaron y graficaron mediante el programa estadístico EPI INFO versión 7 y hoja de cálculo de Microsoft Excel. RESULTADOS: Se encontró que quienes eran del sexo masculino tuvieron 2.4 veces más riesgo de infección por E. coli BLEE. (OR=2.4, IC=1.1 0- 5.38, p=0.027). La mayor parte de cultivos positivos para BLEE provenían de los servicios de Medicina y Especialidades médicas. Por otro lado, quienes usaron ceftriaxona tuvieron 3 veces más riesgo de infección por E. coli BLEE. (OR=3, IC=1.13-8.06, P=0.02). La exposición a sonda urinaria tuvo 3.81 mayor riesgo de infección por E. coli BLEE (OR= 3.81, IC=1.54-9.43, p=0.003). La exposición a catéter venoso central tuvo 2.92 más riesgo de infección por E. coli BLEE. Con lo que respecta a sensibilidad y resistencia, los antibiogramas mostraron alta frecuencia de sensibilidad a imipenem y ertapenem (100%) seguidos por, amikacina y gentamicina; y resistencia en elevado porcentaje a cefalosporinas de tercera y cuarta generación principalmente así como a aztreonam. CONCLUSIONES: La infección por E. coli BLEE en pacientes hospitalizados en el HNASS durante enero a diciembre del 2014 tuvo asociación estadísticamente significativa con el sexo masculino , así como con el uso previo de ceftriaxona lo cual es conforme dentro de las causas reportadas por otros estudios sobre E. coli BLEE; y tiene sustento bibliográfico. Asimismo, se halló asociación de infección por E. coli BLEE con uso de sonda urinaria y catéter venoso central.