Sistema de control interno en el proceso de la ejecución del gasto público de la unidad ejecutora programas regionales – Proregión durante el año fiscal 2017 - Arias Calderón, Diana Verónica Del Socorro (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo principal, evaluar la incidencia del sistema de control interno en el proceso de ejecución del gasto público en la Unidad Ejecutora Programas Regionales PROREGIÓN durante el año fiscal 2017, realizado en la ciudad de Cajamarca, Provincia de Cajamarca y Región de Cajamarca, cuyo método utilizado fue hipotético, observacional, bajo el enfoque cuantitativo, descriptivo, deductivo y el diseño aplicado fue no experimental y de corte transversal. Este estudio de investigación se ejecutó en las oficinas de Infraestructura, Presupuesto, Administración, Personal, Logística, Contabilidad, Tesorería y la Alta Dirección. Para dicho estudio se elaboró un cuestionario dirigido a los treinta (30) funcionarios y servidores públicos que se encontraron involucrados directamente con el uso y destino de los recursos y bienes del estado con la finalidad de identificar el estado situacional de control interno en sus cinco componentes: ambiente de control, actividades de control, evaluación de riesgos, comunicación e información y supervisión; alcanzado un valor promedio de 2.81 que en términos de grado de maduración, es denominado Control Interno en proceso, es decir, los elementos del control existen, pero están definidas y formalizadas de manera general y su aplicación en las áreas y procesos críticos de la entidad son débiles e insuficientes, el cual incide deficientemente en la ejecución presupuestaria de gasto publico alcanzando una capacidad de ejecución presupuestal de gasto de 0.69, toda vez que durante el año fiscal 2017, se tuvo una programación PIM de S/ 81,511,653.00 que representa el 100%, el cual solo tuvo una ejecución de gastos de S/ 55,902,251.00 que representa el 68.58%; encontrándose así una diferencia de S/ 25,609,402.00 que equivale al 31.42% del monto total programado, lo cual que demuestra la incapacidad de ejecutar el gasto programado y al cumplimiento de metas y objetivos institucionales. Además como principal estrategia que contribuyen al fortalecimiento del sistema de control interno y que habrían mejorado la capacidad de ejecución del gasto e incrementado el nivel eficiencia de la ejecución presupuestal en la Unidad Ejecutora Programas Regionales PROREGIÓN durante el año 2017, consisten en establecer lineamientos internos para la contratación y ejecución de obras públicas, así como la implementación de un sistema integrado de gestión administrativa, como herramienta informática para el ordenamiento y simplificación de los procedimientos administrativos durante la ejecución del gasto público, que garanticen el uso y destino de los recursos con eficiencia y transparencia a través de su aplicación. Finalmente, la información obtenida se procesó en hojas de cálculo Excel para determinar la incidencia del sistema de control interno en el proceso de la ejecución del gasto público en la Unidad Ejecutora Programas Regionales PROREGION.