Promoviendo la comprensión de textos continuos, aplicando la estrategia innovadora “LEC” a través del juego de roles con un enfoque comunicativo, en los estudiantes de 2º grado “c” de la IE N° 83004 “Juan clemente Verjel” Cajamarca, 2012-2014 - Durand Ortiz, Cecilia Gladys (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo mejorar mi práctica pedagógica relacionada a la comprensión de textos continuos, en el área de comunicación en los estudiantes del segundo grado “C” de la I.E. N° 83004 Juan Clemente Verjel de Cajamarca, mediante el uso de la Estrategia Innovadora LEC (Leen, Escenifican y Comprenden) a través del juego de roles, con un enfoque comunicativo, implementando sesiones de aprendizaje; para mejorar la comprensión lectora, de los estudiantes, permitiéndoles resolver preguntas literales, inferenciales y críticas La metodología empleada en el presente trabajo es la investigación acción, teniendo como instrumento el diario de campo para registrar información sobre mi práctica pedagógica, de las sesiones de aprendizaje, y para recoger el resultado de cada sesión se resolvió una ficha de comprensión lectora con preguntas literales, inferenciales y críticas, a la cual se le aplicó una ficha de observación para obtener los resultados. El proceso investigativo se desarrolló durante los años 2012 – 2014, con 27 estudiantes de distrito de Cajamarca. Al aplicar la ficha de comprensión lectora, sin promover la estrategia innovadora LEC, se detectó que la mayoría de los estudiantes se encontraban en un bajo nivel de comprensión lectora. Es así que se procedió a la aplicación de la Estrategia Innovadora, antes mencionada buscando a través del juego, que es de gran interés para los estudiantes, puedan comprender textos continuos. El juego, es fundamental en el proceso de enseñanza-aprendizaje: la calidad con que una persona aprende algo se basa en la utilidad, que le encuentre a dicho conocimiento. El juego permite acceder al conocimiento de forma significativa, pues convierte en relevantes, informaciones que serían absurdas de otra manera. Otro aporte de los juegos en beneficio educativo, es la promoción de la lectura como medio lúdico y recreativo, lo que a la larga favorece la creación de hábitos que ayudan a superar muchas de las dificultades que surgen en los estudios como consecuencia de una deficiente lectura comprensiva, por falta de motivación. Concluimos diciendo que la relevancia de la presente investigación radica en que he podido mejorar mi Práctica Pedagógica en el área de Comunicación, demostrando que la Estrategia Innovadora LEC, mejora la comprensión lectora, pudiendo responder preguntas literales, inferenciales y críticas.